계란 삶는 시간(찬물, 끓는물), 잘 삶는 방법, 껍질 잘 까지게 삶는 법 총 정리
은 참 영양분이 좋으면서 간단하게 챙겨 먹을 수 있는 단백질 음식입니다. 이번 포스팅은 계란 삶는법, 쉽게 까는법에 관하여 알아보도록 하겠습니다. 다이어트 하시는 분들도 계란을 삶아서 간편하게 드시기도 하고 찜질방에 가면 맥반석 계란과 식혜는 꼭 먹어줘야 하는 간식입니다. 그리고 반찬이 별거 없을때 손쉽게 계란 후라이를 해서 먹을 수도 있습니다. 오늘은 계란 삶는법, 쉽게 까는법에 관하여 알아보도록 하겠습니다. 계란을 삶아 먹을 때는 끓는 물에 간소하게 삶아도 되지만, 이 과정에는 여러 가지 팁이 있습니다.
이것을 알면 삶아서 먹는 데 많은 도움이 됩니다. 헷갈리는 정보를 모아서 알아보도록 하죠. 첫째, 달걀은 미리 실온에 한 시간 정도 두는 것이 좋습니다.
01 냉장고에서 계란 꺼내 놓기
계란 삶는 법 1단계 우리들이 미처 생각을 하지 못하는 점이 있는데, 냉장고에서 계란을 꺼내서 바로 삶아버리면 껍질이 쉽게 깨진다는 것입니다. 차가운 계란을 곧바로 삶게 되면 온도 차가 갑작스레 생겨서 그렇다. 이럴 땐 계란을 꺼내서 시간이 조금 지나 삶기 시작하면 좋습니다.
02 냄비에 물 넣고 끓이기 feat. 계란 삶는 시간 계란 삶는 법 2단계 물은 계란이 전부 덮일 정도로 넣어 주도록 하자. 냄비에 계란을 넣은 다음 찬 물을 부은 후 여기에 소금과 식초를 넣어 준 뒤 물을 끓이기 시작하도록 하자. 이곳에서 계란 삶는 시간! 계란 삶는 데 적절한 시간은 계란 다섯 개를 삶는 경우를 기준으로 하여 10분 정도면 반숙이 되며, 12분 정도면 계란 노른자 바깥쪽은 완숙 그리고 안쪽은 반숙이 됩니다.
14분 이상 끓여주면 완숙이 됩니다.
계란 삶는법 4 꺼내기
취향대로 요구하는 시간으로 삶았다면 이제 꺼내면 됩니다. 보통 10분을 삶는다고 하면 계란의 상황을 참조하여 꺼내어 찬물에 담구면 됩니다. 꺼낸 계란을 찬물에 담그고 물을 틀어 흐르게 둡니다. 이렇게 찬물을 트는 이유는 계란이 빨리 식을 수 있도록 도와주기도 하고 껍질이 더 잘 까지도록 도와주는 이유가 있습니다. 시간은 1분 정도 흐르는 물을 틀어주면 좋습니다.
04 식초 넣기 feat. 계란 삶을 때 식초 넣는 이유
계란 삶는 법 4단계 식초는 계란 다섯 개 정도를 삶을 때 한 스푼 정도면 됩니다. 식초도 너무 많이 넣어버리면 삶은 계란의 맛을 버리게 되므로 조심해야 합니다. 이곳에서 계란 삶을 때 식초 넣는 이유 계란 삶을 때 식초를 넣어주는 이유는 식초가 계란의 껍질을 산화시켜주는 역할을 수행하기 때문입니다. 이 역할로 인하여 삶은 계란의 껍질이 쉽게 벗겨지게끔 해줍니다. 계란은 특이하게도 신선하면 신선할수록 삶았을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않는 경향이 있습니다.
따라서, 신선량한 계란을 삶을 땐 소금과 식초를 둘 다. 약간씩 넣어 주는 것이 좋습니다.
계란 삶는 법
재료 계란요구하는 양만큼, 물, 소금 or 식초 1. 냉장고에서 계란을 2 3시간 정도 미리 꺼내 둡니다. 계란의 찬기가 없어져야 매끈하게 껍질을 깔 수 있다고 합니다 2. 계란을 요구하는 만큼 냄비에 담고, 물을 충분히 넣어줍니다. 3. 소금은 껍질을 매끈하게 까는 용도로 쓰이고, 식초는 계란 터짐을 방지하 지므로 집에 있으면 1 티스푼씩 넣어주면 좋습니다. 4. 불을 세 개 한 뒤, 한쪽 방향으로 계란을 조심스럽게 굴러주면 계란 노른자가 예쁘게 삶아집니다.
깨지지 않게 조심해서 굴려주세요. 5. 계란 노른자를 취향에 따라 삶아주면 줍니다. (시간에 따라 노른자가 반숙과 완숙이 됩니다. ) 6. 계란이 다. 삶아지면, 얼음물을 준비해 놓았다가 넣어주면 냉기에 의해 수축이 잘되어 껍질이 잘 까집니다.
계란 삶는법 5 시간
물이 팔팔 끓기 시작하면 그때부터 시간을 체크하면 됩니다. 어느정도 시간으로 삶느냐에 따라 노른자의 상태가 반숙 완숙으로 나뉜다고 보면됩니다. 사람마다. 취향에 따라 최애하는 것이 다른데 대략적인 시간으로 5분 정도 삶게되면 노숙이라고 하는 노른자가 흐르는 정도의 반숙 계란이 됩니다. 그리고 7분을 삶게되면 흐르지는 않지만 말랑말랑한 상태의 노란자 반숙이 됩니다. 계란을 9분 삶게되면 너무 퍽퍽하지 않고 양호한 완숙 계란이 됩니다.
엄청 퍽퍽한 노른자를 좋아하신다면 11분 정도 삶으시면 요구하는 만큼 나올 수 있습니다. 이전에 티비에 계란을 까는 팁으로 숟가락을 이용하는 방법을 본적이 있는데, 먼저 계란을 톡톡 두드려서 깨뜨리고 숟가락 끝부분이 들어갈 틈을 만든 다음에 틈으로 숟가락을 살살살 밀어 넣으면 껍질을 크게크게 까낼수 있는 방법입니다.
자주 묻는 질문
01 냉장고에서 계란 꺼내
계란 삶는 법 1단계 우리들이 미처 생각을 하지 못하는 점이 있는데, 냉장고에서 계란을 꺼내서 바로 삶아버리면 껍질이 쉽게 깨진다는 것입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
계란 삶는법 4 꺼내기
취향대로 요구하는 시간으로 삶았다면 이제 꺼내면 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
계란 삶는법 4 꺼내기
재료 계란요구하는 양만큼, 물, 소금 or 식초 1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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