마가목 효능 마가목 열매 마가목 나무 효능 그리고 마가목 부작용
최근 동안 점점 몸이 차가워지는 느낌이 들어 수족냉증과 손 저림에 어떤 것들이 있을까 알아보던 중 마가목에 관하여 알게 되었습니다. 그런데요 생각보다. 좋은 효능들이 너무 많아 오늘 여러분께 소개해 드리도록 드리려고 합니다. 그럼 마가목에 관하여 알아볼까요? 마가목은 손쉽게 볼 수 있는 나무인데요. 장미과의 낙엽활엽 관목으로 마가목 열매는 붉은색을 띠고 나무껍질과 함께 약용으로 사용됩니다. 마가목 열매는 마가자로 불리고 도심 속에서도 잘 자라 관상용으로 흔하게 볼 수 있는 나무입니다.
마가목과 열매를 섭취하게 되면 기관지 건강에 상당한 도움을 받을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 마가자는 가래를 삭이고 기침을 억제하는데 도움을 주려는 것으로 알려져 있습니다.
기관지 기능 개선
첫차례 효능은 기관지 기능 개선 효과입니다.
마가목은 플라보노이드, 비타민 C 등 항산화제가 풍부하게 들어있어 기관지 속에서 염증이 일어나지 않게 막아주는 효능을 가지고있습니다. 또한 마가목은 폐를 건강하고 튼튼하게 만들어주는 효능을 갖고 있고,과거부터 폐와 기관지가 손상되어 온 사람에게오랫동안사용했던약재였습니다. 마가목 열매는 과거부터 가래를 삭히며,기침을 멈추게 하는 효능으로 사용되어서 기침, 가래로 불편하시는분 들이드시기에너무 좋은 약재입니다.
그렇기 때문에 기관지 기능이 좋지 않거나 자주 가래나 기침을 하시는분이라면 드시는것이 좋습니다.
마가목 열매 효능과 먹는 법
10월에 빨갛게 익는 마가목 열매를 말리면 약으로 사용할 수 있습니다. 마가목 열매에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 활성산소 제거 효능을 기대할 수 있습니다. 이는 편도염을 완화하는 데 특효라고 합니다. 마가목 열매는 깔끔하게 씻어 꼭지를 제거하고 31 비율로 술을 담그면 중풍을 낫게 해야하는 기록이 있을 만큼 혈액순환 개선 효과도 기대할 수 있습니다. 깔끔하게 씻어 말린 마가목 열매와 마가목 가지 50g을 물 2L에 넣어 1시간 정도 푹 끓여주면 마가목열매 차를 마실 수 있습니다.
뼈 건강에 도움
다섯차례 효능은 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
마가목의 플라보노이드와 리코펜은 활성산소를 뼈를 파괴시키는 세포인 파골세포의 작용을 막아주게 되는데요. 바르게 말하자면 파골세포의 분화를 막고, 연골세포의 분화를 촉진시키기때문에 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 마가목을 섭취할때 관절염과 골다공증을 방지하는 효능을 기대할 수 있습니다.
관절, 허리 등의 뼈를 보호하고 뼈 성장에 도움을 줍니다.
동의보감은 마가목을 관절염이나 신경통에 사용한다고 알려주고 있습니다. 또한 현대의 과학적인 연구에서도 마가목이 관절 주변의 염증을 줄여주고 인대근육을 강화시켜 연골을 보호하고 뼈가 손상되지 않게 하는 효능이 있다고 밝혀졌습니다. 우리나라 민간에서도 가장 많이 이용하는 이유가 관절염이나 신경통에 효능을 보이기 때문입니다.
악으로부터 보호하는 수호신
마가목은 서양권에서는 마가목 열매의 빨간 색이 사악한 영혼과 악으로부터 사람들을 보호해준다는 믿음이 있어왔어요. 켈트족 신화에서는 마가목에 마녀와 악령을 물리치는 힘이 있다고 믿었으며 사람들이 집 근처에 마가목을 심거나 마가목으로 부적을 만들어 착용하기도 했다는 이야기가 전해져 내려옵니다. 현관문의 윗부분에 마가목 가지를 매달면 집안에 행운이 찾아오며 악으로부터 가정을 보호할 수 있다는 믿음도 있고, 마가목 가지를 주머니에 넣고 다니면 행운이 찾아오며 질병을 막아준다는 믿음도 있습니다.
플라보노이드가 풍부합니다.
암이나 심혈관질병 같은 만성 퇴행성 질병을 일으키고 노화를 촉진하는 주요한 인자 중 하나가, 우리 몸에서 산화물질을 만들어 내는 활성산소입니다. 힘찬 항산화제인 플라보노이드는 이 활성산소를 안정화시켜서 활동을 못하게 하는 역할을 합니다. 마가목에는 플라보노이드가 많이 들어 있어 만성질병 예방에 좋습니다.
조선시대 의서인 광제비급에는 마가목으로 술을 담가 먹으면 36가지 크고 작은 중풍을 다스리고 낫게 한다고 기록되어 있습니다.
즉, 어혈이나 마비를 풀어준다는 것으로 이 말은 혈액 순환 개선을 위한 약재로 사용됐다는 의미입니다. 피를 깔끔하게 해서 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할도 하며, 최근에는 두피 혈액 순환을 원만하게 해서 탈모 치료에도 사용되고 있습니다. 혈액순환이 잘 안 돼서 몸이 저릴 때도 효능을 봅니다.
마가목 담금주 만들기
마가목 열매 500g, 줄기 100g, 설탕 100g, 담금주 전용 술 1.6L를 준비한 후 준비된 용기에 잘 세척되어 말려진 마가목 열매와 줄기 설탕을 용기에 넣은 후 살짝 섞어준 후, 담금주 전용 술을 부은 후 밀봉하여 6개월 이상 숙성한 후 드시는 것이 좋다고 합니다. 오래 숙성될수록 맛과 향이 좋아진다고 합니다. 오늘은 마가목 효능과 안좋은점 그리고 먹는 방법 등에 관하여 알아보는 시간을 가져 봤는데요. 약재상에 가면 쉽게 구할 수 있다고 합니다.
조금씩 차로 섭취하는 것이 좋다고 하니 잘 기억해 두셨다가 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
자주 묻는 질문
기관지 기능 개선
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마가목 열매 효능과 먹는
다섯차례 효능은 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
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