구기자 나무의 열매인 구지자는 8월과 9월에 수확됩니다. 중국을 통해 유래된 것으로 알려진 구기자는 진시황이 불로장생을 위해 먹었던 음식 중 하나로 3대 약재 중 하나로 알려져 있습니다. 수확한 열매를 말려서 차로 끓이거나 가루로 만들어 음식과 섞어먹는데요. 다른 대중적인 베리보다 필수 아미노산이 더 많이 함유되어 있는 구기자 베리의 효능에 관련해 알아보도록 하겠습니다.





구기자의 효능
1. 구기자 열매의 눈 건강 혜택
구기자 열매에는 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 제아잔틴은 눈의 황반 변성의 진행을 감소시키고 눈부심이나 눈 손상으로부터의 회복 속도를 높이는 효과가 있습니다.
2. 구기자 열매는 혈관 건강에 도움이 됩니다.
구기자 열매에는 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있는 베타인과 비타민 C가 함유되어 있습니다. 혈관을 건강하게 하고 혈액순환을 좋게 하며 고혈압, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에 효과가 있습니다.






3. 구기자의 암 예방 효과
블루베리와 같은 베리에는 비타민 C와 제아잔틴과 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화제는 체내 활성산소를 제거하여 염증을 줄이고 면역력을 높여 질병, 퇴행성 질환, 암 예방에 효과적입니다. 구기자 추출물은 암세포의 성장을 방지하여 암세포의 확산을 제한하는 데 도움이 됩니다.
4. 구기자는 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
구기자 열매을 통해 발견되는 비타민 C와 제아잔틴 등의 항산화 성분은 세균과 바이러스가 우리 몸에 들어오는 것을 막아 면역력을 높이고 감기와 기관지 질환 예방에 도움을 줍니다. 질병이나 감염으로 인한 면역 체계의 빠른 회복에 영향을 미칩니다.






5. 구기자 열매는 피부 건강에 유익합니다.
구기자에 함유된 비타민C와 미네랄 성분은 체내 활성산소를 방출해 자외선에 노출된 피부를 회복시키고 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미, 기미를 예방해 피부 미백에 효과적입니다. 구기자 열매에 존재하는 항산화제는 세균으로부터 피부를 보호하고 피부 노화를 늦추어 건강한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.
6. 구기자의 탈모 예방 효과
구기자 열매에는 칼슘, 인 등 탈모에 유익한 성분이 함유되어 있어 구기자차를 마시거나 구기자 열매를 끓인 물로 머리를 헹구면 탈모 증상이 개선되고 예방되며 모발 건강에 도움이 됩니다.






7. 구기자 열매는 치매 예방에 효과적입니다.
구기자 열매는 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 된다고 합니다. 구기자 열매는 알츠하이머 환자의 뇌을 통해 발견되는 베타 아밀로이드를 감소시키는 성분을 함유하고 있으며 기억력 장애 개선에 효과적입니다. 또 한 구기자 열매의 성분은 뇌세포 손상을 예방하는 역할을 하므로 체내 세포 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 구기자 열매는 학습 능력과 집중력을 향상시키기 위해 신경 전달 물질의 활동을 향상시키기 때문에 수험생에게 유익합니다.
8. 구기자는 당뇨병 개선 효과가 있습니다.
구기자 열매는 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 구기자 열매에 존재하는 제아잔틴과 베타인은 혈당 조절에 효과가 있어 당뇨병 개선에 효과가 있습니다. 정기적으로 구기자 열매를 섭취한다면 혈당 수치를 낮추고 당뇨병을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
9. 간 건강에 좋은 구기자 열매
구기자에 함유된 베타인은 간에 지방이 축적되는 것을 막는 역할을 하여 지방간 예방에 도움을 주고 간 및 신장 기능 개선에 영향을 미칩니다. 손상된 간세포의 재생과 강화에 도움을 주어 간염이나 간암 치료에 도움이 된다고 합니다.






구기자 열매의 다양한 이점을 살펴보았습니다. 다른 베리류 식품과 마찬가지로 항산화 성분이 많이 함유된 구기자 열매는 눈 건강에도 좋지만 혈관 건강, 피부 미용, 면역력 향상 등 다양한 효능이 있습니다. 구기자 효능에 대한 글을 마치겠습니다.
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