카테고리 없음

단호박 효능 잘 알아보세요

아키헌터 2023. 3. 22.

사람들은 식당에 가면 맛볼 수 있는 단호박과 꿀 반찬이 참 매력적이라 느낄겁니다.  조그마한 단호박이라 불리는 야채는 찌거나 우유로 죽과 수프를 만들 수 있으며 전부 쉽게 요리하실수 있습니다. 자연의 맛이 좋고 요리가 쉽기 때문에 많은 사람들이 단호박을 먹기 시작했죠. 단호박은 가을부터 겨울까지 먹으면 다양한 건강상의 이점을 지닌 훌륭한 슈퍼푸드인데요. 이 달콤하고 노란 채소의 놀라운 건강상의 장점을 살펴볼께요.

 

단호박 효능

뉴욕 타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 우리나라에서 특히 잘 먹고 있는 야처로서 찜으로도 많이 해먹곤 합니다.

1. 치매를 예방해 줄 수 있어요.

단호박은 수많은 건강상의 이점이 있는 간식입니다. 노화를 방지하고 치매를 예방할 수 있는 강력한 항산화제인 베타카로틴과 페놀산이 함유되어 있습니다. 그 달콤한 맛은 또한 스트레스를 해소하고 불면증과 우울증을 완화시켜줍니다. 또한 마음에 안정감을 주며, 단호박씨에는 두뇌 기능과 인지 활동을 향상시키는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하는 영양소인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

2. 붓기를 제거해 줍니다.

나트륨 배설이 불량한 사람들은 저녁에 야식을 먹은 후 종종 붓기를 경험합니다. 따라서 해당 시간대의 음식을 선택할 때 주의를 기울여야 합니다. 단호박은 칼륨이 풍부하여 체내 노폐물 배출을 돕고 나트륨이 과도하게 축적된다면 붓기와 부종을 가라앉히는 효능이 있습니다.

3. 당뇨를 예방해 주고 개선시켜 줍니다.

비타민 B12의 구성성분 중 하나로 인슐린 분비를 촉진하는 코발트가 함유되어 있어 단호박을 먹으면 당뇨병 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 혈당을 조절하는데, 칼륨 성분으로 체내 나트륨 수치를 조절하는 것이 당뇨병 예방책이 될 수 있어요.

4. 눈을 건강하게 유지시켜 줍니다.

단호박에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A 성분이 많이 함유되어 있어 이 시기에 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 눈의 세포를 형성하는 로돕신의 합성을 도와 눈의 피로를 풀어주고 항산화 작용이 뛰어나 눈의 노화를 방지합니다. 스마트폰의 잦은 사용이나 취침 전 스마트폰 사용은 현대인의 건강에 적신호를 보내고 있습니다.

5. 간을 건강하게 해줍니다.

단호박에서 발견되는 베타카로틴 성분은 간염, 간암과 같은 질병 치료에 효과적일 수 있습니다. 미국 연구에 따르면 만성 간 질환 환자에게 베타카로틴을 보충한다면 간 질환과 증산 수치가 완화되는 것으로 나타났습니다. 또한 간 질환의 중증도는 베타카로틴 수치에 의해 결정될 수 있다고 보고되었습니다.

6. 수족냉증을 예방해 줍니다.

비타민 E가 풍부한 단호박은 노화를 늦추고 혈액순환을 원활하게 하여 손발이 찬 관리에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한, 허리 통증이나 어깨 결림으로 인해 스트레칭을 자주 하시는 분들은 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

7. 피부를 매끄럽게 가꿀 수 있도록 도와줍니다.

단호박에는 비타민 C와 A 성분이 전부 함유되어 있어 멜라닌 색소 침착을 조절하여 깨끗하고 하얀 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 콜라겐 생성을 자극하여 피부 주름 개선 및 피부 탄력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

8. 항암 효과를 기관련해 볼 수 있어요.

항산화 성분이 풍부한 베타카로틴과 페놀산이 항암효과를 기대할 수 있는 이유다. 이러한 항산화제는 노화를 촉진하고 암을 유발하는 것으로 알려진 활성산소를 효과적으로 제거하여 암을 예방합니다. 또한 암의 전이와 발달에 대한 효과적인 방어를 형성합니다.

9. 체중조절에 효과적입니다.

식이섬유가 풍부한 단호박은 칼로리가 낮으면서도 포만감을 줍니다. 이것은 다이어트 중인 사람들에게 이상적인 식품입니다. 단호박 100g에는 70kcal밖에 되지 않는 대표적인 저칼로리 식품입니다. 또한 단호박 껍질에 있는 페놀산은 지방 분해를 도와 비만 퇴치에 기여합니다.

10. 혈관을 건강하게 해 줍니다.

호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민A 등의 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방과 증상 완화에 도움을 줍니다. 노폐물 제거 효과로 혈액순환이 원활해집니다.

단호박 부작용

몸에 무리가 가지 않도록 단호박을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다. 따라서 단호박의 건강상의 이점을 인식하는 것뿐만 아니라 잠재적 위험도 염두에 두는 것이 중요합니다. 단호박을 섭취한다면 비타민 A와 칼륨이 많고 칼로리가 낮기 때문에 유익하실수 있습니다. 그러나 베타카로틴 함량이 높기 때문에 카로틴혈증을 유발할 수 있고 신장 질환이 있는 사람들에게 문제를 일으킬 수 있으므로 조절이 중요합니다. 따라서 단호박을 섭취할 때 잠재적인 위험과 긍정적인 영양소 함량을 인식하는 것이 필수적입니다. 내 게시글을 읽어 주셔서 감사합니다.

댓글

💲 추천 글