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눅눅한 김 처리 김장아찌 ♥ 김장아찌만드는법

아키헌터 2023. 8. 15.

눅눅한 김 처리 김장아찌 ♥ 김장아찌만드는법

만물상에 출연한 이보은 요리연구가의 고추장아찌 레시피를 공유해드리려고 합니다. 개인적으로 이보은 요리연구가의 요리가 제 입게 꼭 맞아서 많은 레시피를 따라 만들어보고 있는데요. 오늘 소개해 드릴 고추장아찌 만드는법 역시 한번 담아 놓으면 식탁 위에 존재감 과시하며 입맛 돋우는 반찬으로 두고두고 먹을 수 있습니다.

이보은 레시피의 맛 포인트 끓이지 않아도 괜찮아요

 

간장 고추장아찌를 담글 때면 보통 간장을 끓여 장물을 만듭니다. 그러나 고추장아찌를 담그는 시기가 여름철입니다. 보니 팔팔 끓여야만 하는 장물 만들기가 정말 귀찮고, 온 집안 진동하는 간장 끓인 냄새도 정말 싫어요. 그럼에도 끓이는 과정을 거칠 수밖에 없는 이유 중 하나가 간장의 쿰쿰함 때문인데요. 이 쿰쿰함을 잡으면서도 오히려 아삭함까지 더해줄 이보은 고추장아찌의 팁을 알려드릴게요.

고추장아찌 담는법 재료풋고추 80개, 청양고추 20개, 마늘 1015알, 깻잎 1015장, 간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵 입맛에 따라 풋고추와 청양고추의 비율을 조절하셔도 좋아요. 필자는 매운 것을 좋아하기 때문에 청양고추만으로 만들었습니다.

 

 

눅눅한 김 처리 김장아찌 ♥

고추장아찌 만드는법 완전한 고추장아찌

이렇게 오늘 소개한 고추장아찌 만드는법으로 완전한 고추장아찌다. 3일만에 충분히 간이 배어서 먹기 정말 좋습니다. 꿀팁 좀전에 잠깐 비타민에 관하여 언급했었다. 특히 최근에 사회는 비타민 결핍에 아주 취약합니다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 합니다. 본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 지치고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 자주 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다.

종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 지속적으로 먹는 습관을 길러야 할 것 같다. 이번에는 고추장아찌 만드는법을 소개했다. 알토란 고추장아찌 만드는법을 참고했다. 미흡한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 글을 마칩니다. 봐주셔서 감사합니다.

고추장아찌 만드는법 완전한

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