지금도 배고플 때면 가끔 몰래 토마토가 먹고 싶을 때가 있어요. 작은 양치류 같은 손으로 씻고 한입 베어물며 먹었던 그 때의 포만감이 너무 컸던 기억이 납니다. 예전만큼 토마토를 좋아하지는 않지만 건강에 있어서 토마토의 중요성을 부인한 적은 없습니다. 배가 고플 때마다 소박한 토마토 하나가 나에게 기쁨과 만족을 주던 시절을 떠올립니다. 지금도 토마토 특유의 풍미를 느끼기 위해 한 입 베어물고 싶고, 그것만으로도 하루를 버티기에 충분했던 때가 생각나네요.
토마토 효능
1. 성인병을 예방해 줄 수 있어요.
칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고, 비타민C, 섬유질, 콜린은 유해한 콜레스테롤과 중성지방을 제거해 혈액을 정화하고 혈전을 관리해 건강한 혈액순환을 돕는다. 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈관질환을 관리해 줍니다.
토마토를 먹는 것은 혈관 질환이 있는 사람들에게 유익하며 혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 활성산소에 의한 콜레스테롤의 경화를 감소시켜 혈관의 혈액순환을 좋게 합니다. 그 결과 혈액 응고로 인해 발생할 수 있는 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 데 도움이 될 수 있어요.
3. 숙취를 해소해 줄 수 있는 능력을 가지고 있습니다.
토마토는 알코올이 체내에서 분해되어 숙취를 악화시킬 때 생성되는 아세트알데히드라는 독성 물질을 제거하는 데 효과적이라고 합니다. 또한 토마토의 과당은 알코올 분해에 탁월한 효과가 있어 숙취해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 고혈압을 관리해 주고 예방해 줍니다.
고혈압 환자가 토마토를 많이 섭취한다면 토마토에 함유된 루틴이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 치료하는 데 도움을 줄 것으로 기대할 수 있습니다. 또한 토마토에는 나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 다량 함유되어 있어 심혈관 질환과 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 토마토에 들어 있는 루틴은 모세혈관을 강화합니다.
5. 피부를 매끈하게 도와주고 관리해 줍니다.
비타민C가 풍부한 토마토는 피부톤을 맑고 환하게 가꾸는데 도움을 주며, 다량 함유된 라이코펜은 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 또 다른 비타민 성분인 비타민 B는 피부 노화 방지에 도움을 주어 피부 미용에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.
6. 체중감량에 효과적입니다.
토마토에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 섭취량 조절이 용이하고, 소량만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 토마토의 리코펜 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방 세포의 증식 및 확산을 방지하는 역할을 합니다.
7. 항암 효과를 기관련해 볼 수 있어요.
특히 전립선암에 효과가 있는 것으로 알려진 토마토를 비롯한 붉은색 과일과 채소에는 베타카로틴, 루테인과 유사한 붉은색 카로티노이드 색소인 리코펜으로 인해 항암 성분이 함유되어 있습니다. 이 물질은 강력한 항산화 특성을 가지고 있으며 암의 주요 원인인 활성 산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 미국의 연구에 따르면 토마토는 폐암, 전립선암, 위암을 예방하고 다른 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 세포의 노화와 산화를 방지하는데도 도움이 됩니다.
8. 뼈를 건강하게 강화 시켜 줍니다.
토마토에 풍부한 비타민 K는 칼슘이 몸에서 빠져나가는 것을 막는 능력이 있습니다. 따라서 토마토는 시금치나 우유와 같이 칼슘이 풍부한 식품과 특히 잘 어울립니다. 성장기에 접어든 아이들이나 골다공증이 걱정되는 어르신들에게 좋은 선택이 될 것입니다.
9. 변비를 개선시켜 주면서 예방해 줍니다.
식이섬유가 풍부한 토마토는 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유의 더 많은 섭취를 위해서는 토마토와 함께 껍질과 씨를 함께 먹는 것보다 토마토의 꼭지를 떼는 것이 더 효과적입니다.장은 신체에 결정적인 영향을 미칠 수 있는 필수 기관입니다. 장이 건강하지 못한다면 변비에 걸리기 쉽습니다.
10. 피로해소에 탁월합니다.
토마토에는 젖산 축적을 억제하여 피로를 줄이는 데 도움이 되는 아미노산인 글루타메이트가 함유되어 있습니다.
토마토 부작용
따라서 개인의 체질과 숙성 정도에 따라 토마토 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 토마토의 익은 정도가 항상 그 색깔을 반영하는 것은 아니라는 점을 아는 것이 중요합니다. 코와 촉각을 사용하여 달콤한 냄새와 부드러움을 확인하시기 바랍니다. 토마토는 일반적으로 몸에 좋은 것으로 간주되지만, 토마토를 먹을 때 염두에 두어야 할 몇 가지 사항이 있습니다. 예를 들자면, 토마토는 매우 산성이며 섭취 시 식도의 점막을 자극할 수 있습니다. 또한 성질이 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 위장이 약한 사람은 과도하게 섭취한다면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 익지 않은 토마토는 솔라닌으로 독성 성분을 함유하고 있어 섭취 후 복통, 설사, 구토와 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 특히 위험합니다. 그렇기 때문에 토마토를 먹을 때는 개인의 체질과 숙성도를 잘 알고 드시는 것이 중요합니다. 마지막으로, 토마토의 익은 정도가 항상 그 색깔을 반영하는 것은 아니라는 점을 기억하시기 바랍니다. 코와 촉각을 사용하여 달콤한 냄새와 부드러움을 확인하시기 바랍니다. 이 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 토마토를 적절하게 다루고 섭취하는 방법을 이해하는 것이 중요합니다.
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