존맛 밤고구마 권장 쿠팡 국내산 햇 꿀밤고구마(뜨라네 고구마)
오늘은 밤고구마와 호박고구마의 차이점을 알아보려고 합니다. 최근 얼죽아얼어 죽어도 아이스, 쪄죽따쪄 죽어도 따뜻한 음료, 부먹소스에 부어먹기, 찍먹소스에 찍어먹기, 민초단민트초코맛을 좋아하는 사람, 반민초단민트초코맛을 꺼리는 사람에 이어 밤파, 호박파의 신경전도 생기고 있다고 합니다. 그렇다면 밤파와 호박파의 차이를 알아보겠습니다. 국산 품종에도 호박고구마와 밤고구마가 있다고 합니다. 기존에는 일본 품종의 비율이 높았으나 국내 연구진이 10년간의 노력 끝에 국산 품종을 개발하면서 지난 2015년 이후 순식간에 보급되고 있다고 합니다.
그중 호감미는 단 맛이 강하고 식감이 부드러운 호박고구마라고 합니다.
고구마 유지 방법
고구마는 찬 기온에 노출되면 금방 무르고 썩기 때문에 냉장보관은 금물입니다. 또한 겨울철 베란다는 일교차가 심하고 온도가 낮기 때문에 유지 장소로 적절하지 않습니다. 고구마는 1017도 정도의 실온에 보관하는 것이 좋고 바람이 잘 통하고 춥지 않은 부엌, 거실, 현관 등에 습기가 차지 않도록 박스를 열어서 신문지를 깔고 보관합니다. 고구마는 당도를 높이기 위해 후숙을 하는 것이 좋은데 신문지를 깐 바닥에 고구마를 겹쳐지지 않게 늘어놓아 건조시켜주면 됩니다.
고구마 고르는 방법
고구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것이 좋습니다. 또한 표면이 매끈하고 단단해야 하고 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋습니다. 파인 곳이 있거나 싹이 나있는 것은 피하는 것이 좋습니다. 고구마는 8월11월이 제철이지만 저장 후 어느 정도 수분이 적어지는 1월3월에 맛이 가장 좋습니다. 호박고구마직거래 등으로 좋은 고구마를 산다는 것도 좋은 방법입니다.
고구마 부작용
고구마는 생각보다. 칼로리가 높아 과다섭취하면 설사나 복통, 복부팽만 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 퍽퍽한 식감 때문에 동치미나 식혜 등 우리 전통음료와 잘 어울립니다. 고구마 부작용으로 너무 늦은 시간 고구마 섭취하는 경우 배에 가스차는 이유가 될 수 있으며 고구마를 과다. 섭취는 신장결석을 유발할수 있다고 합니다. 신장결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 단단해져 콩팥안에 침투해 여러 합병증과 고통을 일으키는 질환입니다.
주원인으로는 칼슘과 옥살산나트륨입니다. 고구마에는 옥살산성분이 풍부해 결석을 유발할수 있으므로 적당량만 섭취하여야하고 당뇨 환자는 당분이 많은 고구마 섭취를 자제해야 합니다.
여주에 밤고구마를 심으면 맛있어지는 이유
고구마는 일반적으로 와 로 나뉜다. 물기가 적고 퍽퍽한 느낌의 고구마를 밤고구마라 하고, 물이 많고 물컹한 고구마를 물고구마라 부른다. 최근에 속이 노란 호박고구마, 보라색의 자색 고구마 등이 인기인데, 이 또한 물고구마에 들며, 이같은 물고구마를 따로 유색 고구마로 분류하기도 합니다. 밤과 물의 분류는 고구마에 함유되어 있는 전분의 양에 따라 결정됩니다. 보통, 전분 함유량이 2325이면 밤고구마이고, 1819이면 물고구마입니다.
전문 용어로 밤고구마 계열을 분질 고구마라 하고 물고구마 계열을 점질 고구마라 합니다. 전분 함유량이 그 중간인 20 정도이면 중간질이라 부르기도 합니다. 고구마의 품질은 의외로 다양합니다.
호박고구마, 밤고구마 차이
두 고구마를 구분짓는 기준은 전분 함유량입니다. 고구마는 통상 전분 함유량이 20가 넘어가면 밤고구마, 그 이하면 호박고구마로 봅니다. 시장에 나온 시기는 밤고구마가 먼저이며 밤고구마는 지난 2005년 이전부터, 호박고구마는 그 이후부터 시장에 출하되기 시작했습니다. 영양소에도 차이가 있습니다. 식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 따르면 찐 고구마 100g의 호박고구마는 비타민C, 칼슘 함량이, 밤고구마는 칼륨과 비오틴, 망간이 다소 더 많이 들어있으며 특히 고구마의 대표 항산화물질인 베타카로틴의 경우 노란빛이 진한 호박고구마가 553으로 밤 고구마보다.
훨씬 많습니다. 열량의 경우 호박고구마 141 ㎉, 밤고구마는 이보다. 높은 169㎉ 입니다. 체중감량의 목적으로 먹을 경우 수분은 많고 열량이 낮은 호박고구마가 ‘살짝’ 유리한 셈이라고합니다.
자주 묻는 질문
고구마 유지 방법
고구마는 찬 기온에 노출되면 금방 무르고 썩기 때문에 냉장보관은 금물입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 고르는 방법
고구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것이 좋습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 고르는 방법
고구마는 생각보다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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