노폐물 제거
섬유질이 풍부하게 들어 있는 무는 우리 몸의 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 섬유질은 우리 장내에서 소화가 굉장히 천천히 진행되는데 하지만 이럴경우 장속에 들어 있는 나쁜 노폐물이 같이 배출될 수 있도록 합니다. 더불어 위를 보호해주는 기능을 하여 위의 통증을 완화해주고 위궤양을 예방해주는데도 효과적입니다. 특히 무를 갈아 만든 무즙은 옛 고서에 소화를 촉진시키고 해독하며 오장에 이롭고 신체를 가볍게 한다라고 기록되어 있습니다.
무 부위별 요리법
무는 요리에 쓰일때 부위별로 다른 용도로 사용됩니다. 먼제 무 뿌리와 몸통 머리 부분으로 구분할 수 있습니다. 뿌리의 경우 나물이나 절임요리를 해먹는 경우가 많습니다. 특유의 스파이시한 성질과 다양한 수분덕분입니다.
몸통부분은 식감이 좋아서 국이나 찌개, 갈치조림같은 요리에도 함께 들어가곤 합니다. 끝으로 무의 머리에 관련된 뾰족한 부분은 달달한 맛이 있어 샐러드나 무생채로 해먹기에 좋습니다.
목감기 완화
무는 기침과 가래를 줄여주는데 효과가 좋아 도라지, 배와 함께 목감기를 완화시켜주는 대표적인 식재료로 사용됩니다. 목감기를 완화시키기 위해서는 무 껍질을 활용하는 것이 중요합니다. 무껍질에 비타민C와 비타민B가 풍부하게 들어있기 때문입니다. 무를 그대로 먹는 것도 좋지만 무를 껍질채 깨끗하게 씻어주고 강판에 갈아 무즙을 만들어 여기에 꿀을 섞어 먹어주면 먹기가 쉽고 맛도 더 좋습니다.
무 부작용
무에는 이뇨 성질이 있어 체내의 독소와 불순물을 제거하는데 도움을 주나 과다. 섭취 시 많은 수분배출로 인해 탈수증이 올 수 있으니 주의해야 합니다. 무는 혈압 조절 효과가 있으나 과다. 섭취 시 저혈압의 위험이 있으니 섭취에 주의해야 합니다. 또한 혈압약 복용시 섭취에 주의헤야 합니다. 무에 들어있는 다양한 섬유질은 변비 등 소화기 질환 예방에 도움이 되는데 하지만 섬유질 과다섭취시 복통, 설사 및 가스 등 관련 질환의 원인이 될 수 있으므로 과다.
섭취에 주의해야 합니다.
무의 효능
무는 세균을 죽이는 효과가 있습니다. 그래서 면역력 향상에 도움이 되고 장청소를 해주는 역할도 있습니다. 옛말로 무를 꾸준히 먹게되면 속이 건강하다는 속설이 있습니다. 그만큼 무가 몸에 도움이 된다는 이야기입니다. 이 외에도 유해 콜레스테롤과 혈당 수치를 정상적으로 유지하고 몸 안에 독소를 제거해주는 다양한 효과를 가지고 있습니다. 이번에는 이렇게 무에대한 다양한 정보와 함께 겨울철 무우 보관법에에 관하여 상세하게 알아봤습니다.
많은 도움 되셨길 바라며 다음에도 찾아와주시면 감사하겠습니다.
자주 묻는 질문
노폐물 제거
섬유질이 풍부하게 들어 있는 무는 우리 몸의 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
무 부위별 요리법
무는 요리에 쓰일때 부위별로 다른 용도로 사용됩니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
목감기 완화
무는 기침과 가래를 줄여주는데 효과가 좋아 도라지, 배와 함께 목감기를 완화시켜주는 대표적인 식재료로 사용됩니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
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