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달짝지근한 단호박, 단호박의 대표 효능과 저장 방법 알아보기

아키헌터 2023. 8. 5.

달짝지근한 단호박, 단호박의 대표 효능과 저장 방법 알아보기

오늘은 다이어트 식재료로 각광받고 있는 단호박에 관해 포스팅하고자 합니다. 최근 바디프로필 건강에 대한 열풍이 불면서 대체 탄수화물로서 많은 관심을 받고 있는 단호박입니다. 단호박에 대한 정보를 살펴볼까요 단호박은 이름에서도 알 수 있듯이 달콤한 맛이 특징입니다. 주로 주황색이나 노란색을 띠며 크기 또한 다양합니다. 껍질이 얇고 부드럽고, 씨앗은 작고 평평한 형태를 띠고 있습니다. 호박은 성분이 선택하고 맛이 달며 독이 없으면서 오장을 편하게 하고, 산후 혈전통을 낫게 하며 눈을 밝게 합니다.

이뇨작용을 촉진시켜 붓기를 없애는데 도움을 주고, 호박에 함유된 메타오닌이라는 성분은 인체 독성물질을 해독하는 효과가 있습니다.

 

 

달짝지근한 단호박, 단호박의 대표

단호박 영양성분 성분

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 관해 다음과 같이 밝혔습니다. 칼로리 85 단백질 1.84g 지장 0.184g 탄수화물 21.5g 섬유 6.56g 당분 4.04g 칼슘 84 철 1.23 마그네슘 59.4 칼륨 582 비타민C 31 비타민A 1140 티아민 0.148 엽산 39이외에도 미량의 구리, 아연, 망간 및 인을 함유하고 있습니다.

단호박 영양성분 성분

요리 및 조리법

단호박은 다양한 요리와 음료로 사용될 수 있어 창의적은 요리 아이디어를 구현해 낼 수 있습니다. 단호박은 구운 단호박, 단호박 수프, 스튜, 단호박 스무디, 단호박 파이, 단호박 샐러드 등 다양한 방식으로 활용할 수 있습니다. 또한 단호박은 케이크, 빵, 마카롱 등 베이킹에도 사용됩니다. 단호박 케이크나 단호박 스콘도 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 최근 다이어트를 타이트하게 진행하시는 분들은 단호박을 삶은 뒤 스테비아를 곁들여 먹으며 질리지 않게 먹는 경우도 있습니다.

 



단호박 효능

당뇨 개선 단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 당뇨 완화에 좋은 비타민B12의 구성성분인 코발트 성분이 풍부해 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 조절하는데 효과적이며 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 심혈관질병 예방 단호박에는 애호박, 나이 든 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 일반적인 황산화 물질로 세포 손상을 방지하여 심혈관 질병 인자를 감소시키는 효과를 갖고 있습니다.

항암효과 단호박에는 베타카로틴,페놀산, 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 항산화 작용으로 암을 유발하는 체내 유해산소인 활성산소를 제거해 체내 암세포가 생성, 중식 하는 일을 막아줍니다. 단호박을 껍질채 섭취하면 페놀산 성분이 발암성 물질 중 하나인 나이트로사민 제거에 효과적으로 작용하여 강력한 항암 효과가 있습니다.

다이어트에 미치는 영향

단호박은 소량의 당류를 포함하고 있지만 전체적으로 보았을 때 다이어트 식품으로 손색이 없는 식품입니다. 위에 기술된 단호박의 칼로리도 굉장히 낮은 편에 속하며, 백미고구마감자에 비해 GI지수 가 굉장히 낮습니다. GI 지수가 낮은 음식은 섭취한 음식물을 답답하게 소화시키게 되어 포만감을 오래 유지할 수 있게 하고, 혈당을 급격하게 올리지 않아 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

저장 및 손질법

직사광선을 피해 서늘한 곳에 저장 오래 보관해야 할 때는 씨와 내용물을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관. 깨끗이 씻어 껍질을 제거할 때 익힌 후 벗기면 더 쉽게 제거할 수 있습니다. 쓰다. 남은 호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 밀착포장하여 보관합니다. 오늘은 단호박에 관해 알아봤습니다. 단호박에 관해 많은 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 더워지는 여름 단호박과 함께 건강까지 챙기시기를 바랍니다.

자주 묻는 질문

단호박 영양성분 성분

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 관해 다음과 같이 밝혔습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

요리 및 조리법

단호박은 다양한 요리와 음료로 사용될 수 있어 창의적은 요리 아이디어를 구현해 낼 수 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

요리 및 조리법

당뇨 개선 단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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