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열돔 폭염을 이기는 고소하고 시원한 병아리 콩참깨 콩국수

아키헌터 2023. 8. 4.

열돔 폭염을 이기는 고소하고 시원한 병아리 콩참깨 콩국수

병아리콩으로 콩국수 제작하기 여름 계절메뉴로 인기 있는 콩국수는 영양만점에 맛까지 좋아 저도 참 선호하는 메뉴인데요, 지난번 병아리콩 삶아 샌드위치 만들고 남은 병아리콩이 있어서 병아리콩 요리로 고소하고 든든한 콩국수 만들기에 활용해 봤어요. 보통 콩국수 만들기는 서리태콩을 불려 삶은 뒤 소금을 넣고 잘 갈아진 콩물에 국수를 곁들여 먹지만, 저는 고소하고 건강에 좋은 병아리콩을 갈아 콩국수 제작하기 해봅니다.

 



열돔 폭염을 이기는 고소하고 시원한

튼튼한 병아리콩은 깨끗이 잘 씻어 줍니다.

삶고, 뜸도 들이고 할 것이지만 워낙 튼튼한 콩이기 때문에 충분히 불려주는 시간이 필요합니다. 잠들기 전 실온에서 물의 양은 콩이 잠길 정도가 적당합니다. 하룻밤 정도 불려주세요냉장고에서 불릴 시 충분히 불지 않을 수 있습니다.

3.병아리콩을 확인 시 처음보다. 두배 정도 커졌고, 콩을 만져 봤을 때 껍질이 스스륵하고 벗겨지면 잘 불려진 것입니다. 불려진 병아리콩을 냄비에 넣어두고, 물의 양은 담긴 콩의 두배 정도가 적당합니다.

 

센 불에서 끓이기 시작하여, 팔팔 끓으면 중불로 바꾸어 주세요. 총 30분 정도 풀 삶아줍니다. 혹여 물이 없거든 더 첨가해주셔도 됩니다.

병아리콩 오늘 섭취량

병아리콩은 콩과 식물의 일종으로, 콩 중에서도 가장 작은 콩입니다. 병아리콩은 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

병아리콩 오늘 섭취량은 성인 기준으로 1일 3분의 1컵(약 70g)입니다. 병아리콩은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한, 병아리콩에는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병을 예방하고, 암을 예방하고, 혈당을 조절하고, 뼈를 튼튼하게 하는 등의 효능이 있습니다.

병아리콩 불리기 전 1컵 150g 불린 후 약 300g대추야자 약 15개 80g 오트밀 또는 오트밀 가루 3큰술 코코아 파우더 3큰술 두유 4큰술 녹인 코코넛 오일 12큰술 베이킹파우더 1작은술 바닐라 익스트랙 1 작은술 옵션 대추야자가 설탕 대신 단맛을 내는 역할을 하는데요. 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다. 비건이 아니시라면 아몬드 우유 대신 일반 우유를 사용해서 주셔도 됩니다.

 



병아리콩 부작용

효능이 뛰어난 만큼 병아리콩 부작용에도 주의해야 합니다. 병아리콩에는 퓨린이라는 성분이 있는데, 퓨린은 체내에서 요산이라는 노폐물을 생성하기에 혈액 속의 요산수치가 높아질 수 있어요. 그래서 통중, 담석증, 신장결석과 같은 관련 질환을 앓고 계신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

다양한 식이섬유는 배변활동에 도움을 주지만 반면 가스를 유발하는 특징도 갖고 있습니다. 때문에 과다섭취시 복부팽만감이나 복통 등을 유발할 수 있습니다.

병아리콩 먹는 방법레시피.

잘 삶아진 병아리콩은 한소끔 식혀서 그대로 간식으로 드셔도 너무 훌륭한 맛을 자랑합니다. 샐러드 기존 드시던 샐러드에 잘 삶아진 병아리콩을 토핑으로 올려주세요. 콩국수 병아리콩을 믹서기를 이용하여 콩국물을 만들어서 병아리콩국수로 해 드셔도 일품입니다. 수프 수프에도 식빵 등을 토핑으로 올리는 것처럼 병아리콩을 토핑으로 높여서 드셔 보세요. 후무스 대표적인 병아리콩요리이며, 중동지방에서 디핑소스로 즐겨먹는 것입니다.

병아리콩 레몬즙 깨, 소금, 마늘, 올리브 오일을 넣고 믹서기에서 곱게 갈아 만든 소스입니다.

자주 묻는 질문

튼튼한 병아리콩은 깨끗이 잘 씻어

삶고 뜸도 들이고 할 것이지만 워낙 튼튼한 콩이기 때문에 충분히 불려주는 시간이 필요합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 오늘 섭취량

병아리콩은 콩과 식물의 일종으로, 콩 중에서도 가장 작은 콩입니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 오늘 섭취량

효능이 뛰어난 만큼 병아리콩 부작용에도 주의해야 합니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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