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병아리콩 효능, 병아리콩 먹는 법

아키헌터 2023. 8. 4.

병아리콩 효능, 병아리콩 먹는 법

가르반조 콩으로도 보고된 병아리콩은 수천 년 동안 중동 국가에서 재배되고 섭취되었습니다. 특히 견과류의 고소한 맛과 거친 질감은 다른 많은 음식 및 재료와 잘 어울립니다. 비타민, 미네랄 및 섬유질 등 영양분의 다양한 공급원인 병아리콩은 체중 관리 지원, 소화 개선 및 질환 위험 감소와 같은 여러가지 건강상의 효능들을 제공할 수 있습니다. 또한 이 콩과 식물은 단백질 함량이 높으며 많은 채식 및 비건 요리에서 고기를 대체할 수 있는 훌륭한 재료입니다.

이번 글에서는 슈퍼푸드로 분류되는 병아리콩의 영양 성분과 연구 기반 병아리콩 효능 10가지 및 건강상의 이점들을 소개하고 몇 가지 간단한 먹는 법에 대하여 설명합니다.

 

 

병아리콩 효능, 병아리콩 먹는

병아리콩죽 만드는 방법

병아리콩죽은 단호박 혹은 마를 섞어 만들어 먹습니다. 특히 병아리콩과 마를 섞어 만든 병아리콩죽은 마 의 소화효소인 아밀라아제가 콩에 들어있는 영양소들을 효과적으로 소화, 흡수 할 수 있게 도와주기 때문에 소화 기능이 약하거나 영양 보충이 필요한 환자에게 좋습니다. 병아리콩 죽 만드법은 병아리 콩을 깨끗이 씻어준 뒤 68시간 정도 충분히 불려줍니다. 참고해서 콩이 마른 상태에서 불게 되면 2배 정도 커지게 됩니다.

불린 병아리 콩을 곱게 갈아준 후 약한 불에서 타지 않게 저으면서 끓여줍니다. 그리고 이 때 마와 렌틸콩 가루를 넣고 15분 가량 끓여주면 완성 입니다.

병아리콩죽 만드는 방법

병아리콩 삶는 방법 먹는 방법

먼저 물에 불린 후 삶아야 하는데요, 불리는 시간은 적어도 6시간 이상이고 최대 24시간까지도 불려야 합니다. 오래 불릴수록 식감이 부드러워지고 소화 흡수율도 높아집니다. 그리고 냄비에 소금 한스푼 넣고 10분20분 가량 삶아주면 되고, 삶은 후엔 찬물에 헹궈줘야 껍질이 잘 벗겨집니다. 삶을 때에 소금을 조금 넣어주면 콩 비린내도 없어지고 더 고소해 진다고 합니다. 병아리콩은 그냥 삶아서 먹더라도 맛있지만 샐러드나 카레같은 요리에 넣어먹더라도 맛있어요. 혹은 밥 지을 때 넣어서 먹거나 요거트 위에 토핑으로 올려먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

병아리콩은 주로 삶아서 샐러드 토핑용으로 먹거나 갈아서 수프 혹은 카레요리에 활용하기도 합니다. 밥 지을때 넣어주면 고소한 맛이 일품이라 잡곡밥 대신 먹더라도 좋습니다.

 



병아리콩밥 해먹는 방법

병아리콩밥 해먹는 방법은 먼저 병아리콩 불리기를 합니다. 병아리콩 12컵을 볼에 따라 깨끗이 씻은 다음 물을 충분히 부어 46시간동안 불려주는데 이 때 너무 오래 불리면 병아리콩밥을 했을 때 병아리콩이 터지니 불리기는 6시간을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 이후 과정은 일반 밥짓기와 똑같습니다. 밥솥에 불린 쌀과 병아리콩을 넣고 병아리콩이 잠길정도로 물을 부어준 후 취사버튼을 눌러 줍니다.

항산화 작용과 피부미용에 도움

항산화 효율적인 비타민E와 비타민C 성분이 다양한 병아리콩은 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막고 면역력을 높여 각종 질병의 예방과 건강하고 맑은 피부를 이어서하는 데도 도움을 줍니다. 이외에도 병아리콩은 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 도움이 되며 비타민B1 성분이 당질과 지질 대사를 촉진하며 GI 수치가 낮은 식품으로 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다.

병아리콩 효능

병아리콩 효능 7가지 1 혈관 질환 방지 병아리콩에는 이소플라본 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며, 혈관 내 노폐물을 배출해주기에 동맥경화 예방에 특히 효능이 좋습니다. 또한 칼륨 성분이 함유되어 있는데 이는 혈관 속 나트륨 성분을 배출시켜주며, 고혈압을 예방해주는 효능도 기대할 수 있습니다. 2 소화개선 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 화재진압기 건강에 효과가 좋습니다.

물과 합쳐진 섬유질인 수용성 섬유소는 장내 건강 박테리아 수를 증가시켜주며 나쁜 박테리아가 증식하는 걸 막아주는 효과가 있습니다.

병아리콩 효능 9가지

1 포만감 유지 병아리콩의 단백질과 섬유질은 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 단백질과 섬유질은 함께 작용하여 소화를 더디게 하여 포만감을 촉진합니다. 또한 단백질은 신체의 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시킬 수 있습니다. 실제로 병아리콩의 단백질과 섬유질의 포만감 효과는 칼로리 섭취량을 자동으로 낮출 수 있습니다. 병아리콩 효능과 연관된 한 연구에서는 병아리콩을 먹고 난 후의 식욕과 칼로리 섭취량을 비교했으며 흥미롭게도 병아리콩 끼니 후 식욕과 칼로리 섭취가 많이 감소했습니다.

따라서 병아리콩은 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 유지하고 끼니 시 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 2 다양한 식물성 단백질 병아리콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로 고기나 동물성 상품을 먹지 않는 사람들에게 훌륭한 식품입니다.

자주 묻는 질문

병아리콩죽 만드는 방법

병아리콩죽은 단호박 혹은 마를 섞어 만들어 먹습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 삶는 방법 먹는

먼저 물에 불린 후 삶아야 하는데요, 불리는 시간은 적어도 6시간 이상이고 최대 24시간까지도 불려야 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

병아리콩 삶는 방법 먹는

병아리콩밥 해먹는 방법은 먼저 병아리콩 불리기를 합니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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