병아리콩 삶기 효능 영양성분 칼로리 안좋은점 있을까
병아리콩은 다이어트에 도움이 되고 다양한 효능을 가지고 있는것으로 알려져 많은 사랑을 받고있습니다. 병아리콩에 대해서 알아보겠습니다. 병아리콩은 생긴 모양이 꼭 병아리 얼굴을 닮아 병아리콩이라는 이름이 붙었다. 불규칙한 구형에 중간에는 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있습니다. 색은 노란빛이 도는 갈색이며, 색이 짙을수록 항산화 물질 및 식이섬유가 풍부합니다. 맛은 밤과 비슷한 풍미가 나며 담백하고 고소합니다. 씹을수록 고소하며 단맛이 나는 것이 특징입니다.
그리고 병아리콩은 세계적으로 많은 요리에 쓰이는 콩으로 인도와 이집트 등에서 채식주의자에게 인기 있는 콩입니다. 병아리콩은 먼저 고단백 저칼로리에 식이섬유가 풍부해 다이어트에 이롭게 하는 음식으로 알려져 있습니다.
병아리콩 삶기
병아리콩은 삶아서 요리에 넣습니다. 삶는 법은 조리도구에 따라 다릅니다. 병아리콩은 기본적으로 물로 한번 세척하고 약 6시간 동안 물에 불려줍니다. 물에 불린 병아리콩은 크기가 처음보다. 두배 가량 커집니다. 실내 온도가 높을 계절에 병아리콩을 물에 불리면 상할 우려가 있기 때문에 냉장고에 넣어서 보관하며 불리는 것이 좋습니다. 다. 불린 병아리콩은 물에 한번 더 세척한 다음 조리합니다.
말린 병아리콩을 깨끗이 씻어 물에 6시간 이상 충분히 불립니다. 불어난 콩을 넉넉한 물과 함께 30분 정도 삶아줍니다. 강불에서 끓으면 중불로 줄이기 잘 익은 콩을 채반에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹구고 물기를 뺍니다. 키친타월로 두드려 남은 물기를 없애거나, 냄비 아니면 팬에서 약불로 수분을 날려줍니다. 벗겨져 있는 콩 껍질을 제거합니다. 병아리콩 통조림의 경우, 콩을 불리고 삶는 과정 없이 손쉽게 바로 사용할 수 있습니다.
볼에 올리브오일과 소금, 삶은 콩을 넣고 골고루 섞습니다. ② 에어프라이어에 병아리콩을 고르게 펼쳐 넣고 180℃에서 약 30분 가열합니다. 구운 콩에 후추를 살짝 뿌려 고루 섞어줍니다.
병아리콩 요리
병아리콩을 이용한 일반적인 요리로는 콩을 갈아서 튀겨 만든 팔라펠과 삶은 콩을 갈아 퓌레로 먹는 후무스 등이 있습니다. 우리나라에서도 일부 샐러드 가게나 비건 식당을 중심으로 팔라펠과 후무스를 파는 곳이 늘어나고 있습니다. 병아리콩은 사실 날 것으로 먹기에는 굉장히 딱딱합니다. 충분히 불린 후 삶거나 볶는 조리과정을 거쳐 먹는 것이 좋습니다. 한 번 삶으면 에어 프라이기로 구워서 간식 대용으로 먹거나 수프, 카레의 주요 재료로 이용해서 먹기 편합니다.
삶은 병아리콩을 샐러드에 넣어 먹는 것 역시 부족한 단백질을 채워주기 때문에 추천합니다. 병아리콩은 죽으로도 먹는데 먼저 병아리 콩을 깨끗이 씻어준 뒤 68시간 정도 충분히 불려줍니다. 병아리 콩이 마른 상태에서 불게 되면 2배 정도 커진다. 이어 불려준 병아리 콩을 곱게 갈아줍니다. 약한 불에서 타지 않게 저으면서 끓여줍니다. 이럴경우 마와 렌틸콩 가루를 넣고 15분 가량 끓여주면 완성입니다.
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