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병아리콩 효능 당뇨에 큰 도움

아키헌터 2023. 8. 4.

병아리콩 효능 당뇨에 큰 도움

그냥 먹어도 되지만, 다이어트를 하려면 아무래도 칼로리가 낮은 음식만 찾다.

 



병아리콩 효능 당뇨에 큰 도움그냥

병아리콩 먹는 방법

병아리콩은 지구상에서 가장 다 잘하는 식품 중 하나입니다. 스무디에 섞거나 으깨서 채소, 허브, 병아리콩 스크램블을 만들 수도 있습니다. 오븐에 구운 병아리콩을 간식이나 가든 샐러드에 추가하는 것도 좋습니다. 병아리콩은 수프와 볶음, 카레, 타코, 샐러드, 야채 버거, 그리고 후무스에 이르기까지 모든 음식에 식물성 단백질 공급원을 제공합니다.

병아리콩은 또한 디저트에 별미를 더해줍니다. 쿠키 반죽, 브라우니, 흐림 초콜릿, 퍼지, 푸딩, 디저트 후무스 등으로 변형할 수 있어요.

병아리콩 톰조림의 액체 혹은 말린 병아리콩을 요리하는 데 사용되는 콩물인 아쿠아파바는 상당한 센세이션을 일으키고 있습니다. 머랭, 마요네즈, 채식주의자 아이스크림이나 초콜릿 무스를 제작하기 위해 유제품과 계란에 대한 채식주의자 대안으로 사용할 수 있어요.

병아리콩의 영양소와 효능 칼로리

단백질과 무기질 비타민 함량이 높고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적입니다. 칼슘과 비타민C, 철분도 풍부해서 빈혈과 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 칼로리는 100g당 378kcal생것, 164kcal익힌 것입니다. 삶은 병아리콩 100g의 열량은 164kcal인데요. 무게에 대비해 물 60, 탄수화물 27, 단백질 9, 지방 3를 함유하고 있습니다. 이중 지방의 75는 불포화지방산입니다.

생것 100g, 삶았을 때 200g 당 영양가입니다. (퍼센트는 1일 영양소 기준치에 대한 비율입니다. ) 병아리콩은 바로 위 설명처럼 다양한 무기질과 비타민을 함유하고 있으며 섬유질 함량도 높아 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 감소시킬 뿐 아니라, 혈당 유지에도 도움을 주어 당뇨병을 앓고 있는 분들께 도움이 됩니다.

 



병아리콩 영양성분

병아리콩은 단백질이 풍부하여 고단백 식품으로 유명하고 섬유질 무기질 비타민 등 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 병아리콩 영양성분을 알아보시면 칼로리는 100g당 370kcal이고 삶거나 볶았을 경우에는 164kcal로 된다고 합니다. 병아리콩 100g 당 어쩌면 탄수화물 61g 단백질 20g 지방 6g로 이루어져 있습니다. 100g당 단백질이 20g으로 같은 100g의 계란보다도 단백질이 더 많습니다.

또한 콜레스테롤이 없어서 다이어트에 더욱 좋고 지방은 우리 몸에 좋은 영향을 끼치는 불포화 지방산 위주로 되어있어 건강에도 좋습니다. 미네랄이 들어 있어 건강에 좋고 각종 비타민이 많이 들어있어서 저희들이 평소에 섭취하기 어려운 비타민을 얻기도 좋습니다.

제가 한번 삶아 보았습니다.

바로 아래 사진처럼 darrdarr 삶기 전 병아리콩은 돌처럼 매우 단단합니다. 일반적으로 건조된 여느 콩보다. 단단함이 강합니다. 이 건조된 콩을 6시간가량 불린 후 삶았는데요. 불렸을 때는 2배 정도 크기의 차이가 있었지만, 불린 콩을 삶았을 때는 크기 차이가 거의 없었습니다. 바로 아래 사진은 6시간가량 불린 후 삶은 병아리콩 사진입니다. 불린 후 삶고 나니 쭈글쭈글 주름도 펴지고 색깔도 더욱이 노란빛을 띠어서 더욱이 병아리를 닮았지요. 삶아지는 과정에서 콩껍질이 벗겨지는 것도 있으나, 껍질에도 영양소가 있다고 해서 일부러 벗기지는 않았습니다.

불리는 시간은 오래 걸리나 불려진 콩을 중약불로 삶는 데는 15분가량 소요되었습니다. (200ml 컵으로 두 컵 기준) 함께 두고 찍은 사진을 보니 크기와 색에 있어 분명한 전후 차이가 있습니다.

병아리콩 손질, 요리 방법

병아리콩은 건조된 상태로 수입이 되므로 불려서 사용해야 합니다. 여느 콩보다. 건조된 상태의 병아리콩은 매우 단단합니다. 이에 보통 6시간 이상 불려서 사용해야 합니다. 이때 물양은 병아리콩의 약 3배 정도가 좋습니다. 아무래도 불리는 시간이 길다보니 여름에는 별질이 될 수 있으므로 냉장고에서 불리면 좋습니다.

불려진 콩은 중약불에 15분 정도 삶아 주면 됩니다. ★대량을 동시에 강불에 삶으면 본연의 맛이 감소될 수 있으므로, 수시로 강불이 아닌 중약불로 삶아주시면 좋습니다.

이렇게 삶아진요리된 병아리콩은 밀폐용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하시면 오랫동안 신선하고 달콤하게 드실 수 있습니다.

병아리콩 부작용

병아리콩 부작용을 알아보시면 병아리콩에는 고단백으로 되어있어 신장이 안 좋으시거나 통풍이 있으신 분들은 과다. 섭취를 주의하시는 게 좋겠고 많이 드실 경우 소화 불량이 있을 수도 있습니다. 또한 콩에 알레르기가 있으신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 이번 글에는 병아리콩 효능뿐 아니라 병아리콩 영양성분 먹는 법 요리 부작용에 관하여 철저히 알아보았습니다. 이 글이 병아리콩에 대한 정보를 받는 데에 도움이 되는 글이었으면 좋겠습니다.

그럼 이만 마치겠습니다.

자주 묻는 질문

병아리콩 먹는 방법

병아리콩은 지구상에서 가장 다 잘하는 식품 중 하나입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩의 영양소와 효능

단백질과 무기질 비타민 함량이 높고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩의 영양소와 효능

병아리콩은 단백질이 풍부하여 고단백 식품으로 유명하고 섬유질 무기질 비타민 등 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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