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구기자 효능, 부작용 및 먹는법 알기 쉽게 정리

아키헌터 2023. 11. 5.

구기자 효능, 부작용 및 먹는법 알기 쉽게 정리

아주 오래전 중국에서 약재로 사용해서 오고 있으며, 최대 생산국이 중국이기도 한 구기자는 한국에서도 3대 명약 중 하나로 꼽힙니다. 그리고 현재 미국에서도 구기의 효능이 좋아 많은 사랑을 받고 있는데요. 구기자는 차나 분말의 형태로 사용할 수 있으며 그 외에도 구기자 발효 추출 분말과 같이 다양한 형태로 섭취가 가능합니다. 고지베리 아니면 울프베리라고 불리는 구기자는 처음에 달콤한 맛을 내지만, 나중에는 쓴 맛을 내기도 하는데요. 하지만 맛을 떠나 비타민A를 비롯한 각종 비타민과 단백질, 섬유질, 아미노산, 지방산, 베타인, 루틴, 철분 등 다량의 다양한 영양소가 함유되어 있어 한방에서 약재로도 사용되고 있습니다.

 



구기자 효능, 부작용 및 먹는법

구기자 세척 및 손질방법

구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 합니다. 건조기를 사용할 때에는 저온으로 12시간 이상 건조하면 효과를 극대화할 있습니다. 물에 담가 불순물을 제거하고 잔류 농약이나 먼지를 제거하기 위해 꼼꼼히 세척하는 것이 좋습니다. 흙탕물이 나오지 않도록 여러 번 헹구고 과육이 물러지지 않게 손에 힘을 제외된 가볍게 세척해 주는 것이 좋습니다.

구기자 세척 및 손질방법

구기자 섭취 시 주의사항

구기자는 찬 성질을 지니고 있어, 장이나 소화기관이 약한 사람, 몸이 찬 사람은 과다. 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 구기자는 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있어, 고혈압 약을 복용 중 인사람은 주의가 필요합니다. 인진쑥과 함께 섭취하는 것은 피해야 합니다. 인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재로 인진쑥과 구기자는 상극입니다.

일일 권장량은 3g입니다. 아침 식사 후나 운동 전에 먹으면 가장 좋다고 알려져 있습니다. 홍국발효구기자 분말은 그 자체로도 사용할 수 있지만, 개인의 취향과 경우에 따라 여러 가지 방식으로 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 요구르트나 스무디 등의 음료에 첨가하여 맛있는 건강음료로 만들어 먹을 수 있습니다. 이외에도 밥이나 죽 등의 식사에 넣어서 함께 섭취하는 것도 가능합니다.

또한 운동 전이나 후, 혹은 아침식사 후와 같이 몸이 영양소를 필요로 하는 시간대에 섭취하면 효과적입니다.

이는 홍국발효구기자 분말의 영양소가 몸에서 더욱 잘 흡수될 수 있게 하기 때문입니다. 하지만 과다섭취는 오히려 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장량을 준수하는 것이 중요합니다. 만약 첫 차례 사용에서 알레르기 반응 등 비정상적인 반응을 보였다면 사용을 중단하고 전문가와 상담해야 합니다.

 



구기자 섭취방법

갓 수확한 생 구기자는 잘 무르기도 하고 쓴맛이 강하기 때문에 말린 구기자나 분말로 섭취하는 것이 좋습니다. 구기자차 물 2L에 잘 말린 건재 30g을 넣고 약불에서 30분1시간 정도 끓여주시면 됩니다. 오직 끓여 먹으면 맛과 향이 약할 수 있으니, 오미자나 따뜻한 성질을 가진 감초, 계피, 생강, 대추 등을 같이 넣어 끓여주면 궁합이 좋습니다. 구기자 분말 가루로 섭취 시 오늘 23회, 1 티스푼씩 가루채 먹거나 물, 음료와 함께 섭취하면 소화흡수율이 좋습니다.

이외에도 샐러드나 요구르트에 첨가해 먹어도 괜찮습니다. 구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 합니다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기자차나 구기자즙으로 하여 마시기도 합니다.

노화 방지 체중감량 및 면역력 증강

발효 구기자는 미네랄 안토시아닌 폴리페놀을 성분을 함유하고 있어 항산화 물질이 풍부합니다. 그리고 위에 설명한 것과 같이 혈관 건강도 지방 분해에도 좋아 뱃살 줄이는데도 도움이 됩니다. 실제 2주간 구기자 추출물 섭취시 허리둘리가 5.5cm나 감소한 사례로도 그 효과를 확인할 수 있었습니다. 그리고 여성들의 피부에 좋은 베타카로틴 함량이 높아 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부 탄력 저하를 억제하며 조기 폐경과 배란 , 불임에 효능이 있습니다.

그리고 식욕 억제 호르몬인 단백질 호르몬 렙틴의 농도 증가에 도움이 되어 식욕을 억제하고 포만감을 주고 에너지 소비를 증가시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C 함량은 슈퍼푸드인 블루베리의 6.3배로 신체의 면역력을 강화하며 각종 질병을 예방하고 노화로 인한 세포 손상을 억제하며 세포재생에 도움을 줍니다.

유산균 발효 구기자 부작용 및 주의사항

구기자의 유효성분은 고분자입니다. 보니까 흡수율이 낮을 수가 있습니다. 그래서 유산균으로 발효시킨 구기자 분말 등을 선택하시면 좋고요 구기자 추출 분말의 오늘 권장 섭취량은 35g으로 티스푼으로 한두 숟가락 정도 드시는 게 좋습니다. 구기자는 독성이 없기 때문에 독특한 부작용은 없습니다.고 합니다. 남녀노소 누구나 섭취가 가능하지만 때때로 소화기능이 약한 사람의 경우 경우에 따라서 설사 증상이 나타날 수 있다고 해서 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.

자주 묻는 질문

구기자 세척 및 손질방법

구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 합니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

구기자 섭취 시 주의사항

구기자는 찬 성질을 지니고 있어, 장이나 소화기관이 약한 사람, 몸이 찬 사람은 과다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

구기자 섭취 시 주의사항

갓 수확한 생 구기자는 잘 무르기도 하고 쓴맛이 강하기 때문에 말린 구기자나 분말로 섭취하는 것이 좋습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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